Si è conclusa la terza edizione della Giornata della Ristorazione nella sua versione torinese, un’iniziativa promossa da FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi – con l’obiettivo di valorizzare e rafforzare i valori e il ruolo della ristorazione italiana.
A Torino, l’appuntamento di oggi ha segnato la chiusura delle attività locali, ma a livello nazionale l’edizione 2025 si concluderà ufficialmente sabato 17 maggio.
Il tema scelto per quest’anno è stato l’uovo, simbolo di rinascita, semplicità e creatività in cucina.
DAL 6 AL 12 MAGGIO
I nostri incontri sul territorio sono iniziati il 6 maggio, coinvolgendo oltre 20.000 alunni delle scuole torinesi. Grazie alla stretta collaborazione con l’Assessorato all’Istruzione del Comune di Torino, nelle mense scolastiche è stato proposto un menù dedicato alla Giornata della Ristorazione.
In particolare, abbiamo visitato l’Istituto Comprensivo Perotti Toscanini e la scuola elementare Allievo Franchetti, dove le Lady Chef dell’Associazione Provinciale Cuochi della Mole hanno guidato i bambini in un’esperienza sensoriale coinvolgente. Tra le attività proposte: degustazioni olfattive “alla cieca”, per stimolare la curiosità e il riconoscimento degli ingredienti, esplorazioni delle differenze tra prodotti simili, studio dei colori degli alimenti – sia crudi che cotti – e un percorso educativo contro lo spreco alimentare.
13 MAGGIO
Il nostro percorso è proseguito il 13 maggio con un appuntamento speciale che ha visto protagonisti gli studenti dell’ITS Turismo Academy Piemonte e della Fondazione ITS Agroalimentare Piemonte. I ragazzi si sono cimentati in un laboratorio creativo presso Maison Massena, dove, guidati con passione dalle Lady Chef dell’Associazione Provinciale Cuochi della Mole, hanno realizzato originali creazioni culinarie a tema “Uovo”. Al termine del laboratorio, i tre migliori piatti sono stati premiati in una piccola cerimonia dedicata al talento e all’innovazione.
La giornata è poi proseguita con un talk tematico, moderato da Claudio Ferraro, Direttore di EPAT, che ha approfondito il ruolo dell’uovo come simbolo e protagonista dell’edizione 2025 della Giornata della Ristorazione.
Dopo i saluti istituzionali di Maria Luisa Coppa, presidente di Ascom Confcommercio Torino e provincia nonché della Fondazione ITS Academy Turismo Piemonte, e di Vincenzo Nasi, presidente EPAT, il dibattito si è arricchito grazie agli interventi di ospiti d’eccezione:
- Nicola Batavia, Chef
- Chef Lorenzo e Sergio Leggero, vincitori del piatto FIPE con il Ristorante Hotel Celestino
- Eleonora Cozzella, giornalista e critica gastronomica, direttrice de Il Gusto
- Gabriella Fantolino, rappresentante dell’Azienda Agricola Uova Fantolino
Un’occasione preziosa di confronto, ispirazione e condivisione attorno a un ingrediente semplice, ma ricco di significati.
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14 MAGGIO
Mercoledì 14 maggio, il nostro Salone Massena si è trasformato in un elegante ristorante per ospitare il Pranzo di Gala, momento culminante dell’edizione torinese della Giornata della Ristorazione
Sotto la regia dello chef Sergio Leggero dell’Hotel Ristorante Celestino di Piobesi Torinese, affiancato dal collega Maurizio Zito del ristorante Il Gufo Bianco di Torino e con il prezioso supporto degli studenti di cucina e sala dell’Istituto Alberghiero Bobbio di Carignano, è stato presentato un menù d’eccellenza interamente ispirato al tema dell’anno: l’uovo.
La giornata si è aperta con i saluti istituzionali della presidente Maria Luisa Coppa presidente Ascom Confcommercio Torino e provincia, del presidente EPAT Vincenzo Nasi, dell’assessore al Commercio del Comune di Torino Paolo Chiavarino, dell’assessora all’Istruzione Carlotta Salerno, dell’assessore al Bilancio, Sviluppo e Internazionalizzazione della Regione Piemonte Andrea Tronzano e del segretario generale della Camera di Commercio di Torino Guido Bolatto.
Gli oltre 70 ospiti hanno potuto gustare un menù di alto livello, impreziosito da un momento di grande impatto scenografico: la preparazione dello zabaione a cura dei maestri di "Arte in tavola"
IL MENU' DELLA GIORNATA
Nel presentarvi il menù della giornata, desideriamo esprimere un sentito ringraziamento a tutti i nostri sponsor, il cui contributo ha reso possibile la realizzazione di questo evento
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E' "NOSTRO" IL PIATTO SIMBOLO DELLA GIORNATA DELLA RISTORAZIONE 2025
A rendere ancora più speciale l’evento è stato l’arrivo da Roma di un importante riconoscimento firmato FIPE: lo chef Sergio Leggero e suo figlio Lorenzo, protagonista della Giornata Torinese, hanno vinto il Premio FIPE 2025 per il miglior piatto a base d’uovo. La cerimonia ufficiale si terrà a Roma il 15 maggio. Il piatto premiato è un’elegante Insalatina di asparagi di Santena con ovetto croccante, fondente al Grana Padano DOP e tartufo nero estivo d’Alba.
INTELLIGENZA ARTIFICIALE
Un’ultima, originale iniziativa ha arricchito questa edizione della Giornata della Ristorazione: per la prima volta, il futuro della ristorazione torinese è stato immaginato e interpretato attraverso l’intelligenza artificiale.
Grazie al contributo del blogger Dario Ujetto, che ci ha accompagnato nelle giornate svoltesi presso la nostra sede, è stato possibile raccogliere visioni e suggestioni da diverse generazioni.
Secondo i più giovani, la ristorazione del domani sarà inclusiva, sostenibile e multiculturale, capace di abbracciare le diversità e affrontare le sfide ambientali con consapevolezza. Gli adulti, invece, vedono un futuro internazionale, ma profondamente radicato nel territorio: una ristorazione che sappia parlare al mondo senza perdere il tratto distintivo di capitale gastronomica che Torino sta sempre più consolidando.
LA GIORNATA DELLA RISTORAZIONE E IL SALONE DEL LIBRO
Le iniziative di EPAT Ascom proseguono nei ristoranti. Sono infatti ben 170 i ristoranti aderenti alla Giornata della Ristorazione, che il 17 maggio promuoveranno in carta un piatto in cui l’uovo sia un ingrediente significativo della ricetta. Non solo, saranno anche segnalati dal Salone Internazionale del Libro di Torino, quali luoghi di qualità per tutti i visitatori della kermesse. Di questi, ben 52 terranno le cucine aperte dopo le 22:00 durante i giorni del Salone, dal 15 al 19 maggio.
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LE INTERVISTE DELLA GIORNATA